栏目导航
联系我们

学校电话:

025-83696819

地址:鼓楼区金陵新四村31号(过渡校区)

课题研究
您当前所在位置:首页 / 智慧教育 / 课题研究
新教材 新挑战
——记部编版教材《丁香结》语文教学研讨活动
点击次数:215??更新时间:2019-06-24??【打印此页】??【关闭

? ? ? ?2019424日上午方兴全体语文老师又一次来到百步坡上的拉萨路小学,与拉小的老师们一起讨论,一起研究,一起学习。部编版新教材如何教?这是我们共同关心的话题。本次是由郎春花老师和林钢老师分别执教了部编版六年级的课文《丁香结》的第一、第二课时。郎老师的第一课时的教学紧扣丁香花“茂盛”的特点带领着学生读好词语,读出感受,调动学生的生活经验和语文学习的经验,巧妙理解“幽雅”“斗室”的含义,让学生们感受到作者观察的趣。第二课时的林老师引领着学生们感受作者由丁香展开联想的趣。联想不仅要发散出去,还要深入进去。

这一课这样上行不行?该如何上?教师该如何把握教材?大家展开了犀利而深入的讨论。我校胡存建老师提出在语文教学中要注重人文情怀的熏陶,丁香是愁怨的象征。《丁香结》是作家宗璞的一部散文集,作者以丁香结象征生活中解不开的愁怨。结,是解不完的;人生中的问题也是解不完的。我们既有赏花的情调,又有解结的心志。生命给你芬芳的丁香的同时,也给你幽怨的丁香结。这就是生活的常态,也是本文给我们的深刻启示。拉小的吴敏老师还同大家分享了她的研读此类托物言志文章的解读思路:抓准事物的特征;找准物的相托点;探究借物的原因;理解物的替代品。让我们受益匪浅。

研讨氛围十分热烈,严瑾校长对我们语文老师提出了深切厚望:语文课程的基本特点是工具性和人文性的统一。语文教师在教学中不仅要关注到语文的工具性,还要注重人文情怀的熏陶。最后,汪主任指出散文教材的解读一定要思考这篇散文作者独特的感受是什么,另外就是要品味散文语言表达的精准和精美。给老师们怎样研读散文类文章指明了方向。讨论的时间是有限的,但研究的道路是永无止境的。新教材,新挑战,我们都在路上......