栏目导航
联系我们

学校电话:

025-83696819

地址:鼓楼区金陵新四村31号(过渡校区)

集团印象
您当前所在位置:首页 / 集团印象 / 集团印象
不忘初心?做新时代的好教师暨2019年“南京教育好故事“巡回分享会
——拉萨路小学教育集团暑期教师培训专场
点击次数:12??更新时间:2019-08-27??【打印此页】??【关闭

践行新时代教师职业行为准则,争当新时代好老师,818日上午,拉小教育集团于方兴小学召开“不忘初心·做新时代的好教师”2019-2020学年暑期教师培训教育培训大会。南京市教育局宣传与德育工作处,完进处长等领导莅临会场。银城、汇文、宝船等集团各校领导及全体教师,近700人参与会议,严校长致开幕词。大家一起聆听爱的故事,共忆教育初心,为新学年、新目标,扬帆起航!

本次会议分为两个篇章。

第一篇章:“南京教育好故事“巡回分享拉小集团专场

教师是一项神圣的职业,充满使命感和责任感。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣。“南京教育好故事”演讲比赛选拔出来的优秀选手应拉小教育集团之邀,组成新一届“南京教育好故事“巡回分享团,宣讲好老师们不忘初心的好故事。

丁丽娟:《做孩子最忠实的陪伴者》

二十九中学丁丽娟讲述了一位平凡而又不平凡的高中老师——佘文萍的故事。53岁的佘老师,一直和孩子们在一起,默默耕耘在教学一线,坚守在班主任岗位上,用实际行动践行着有温度的教育。斗转星移三十载,春华秋实鬓染霜——大爱无言,她一直是孩子最忠实的陪伴者。

王佳彬《风雨DI路》

什么是创新不舍,什么是工匠精神?王佳彬老师给我们带来了致远外国语骆巍老师的故事。带着防毒面具,每日不修边幅、工作投入时间不计,总是996的日常,这样的骆巍老师却带出了蝉联DI国际大奖的卓越团队。为什么要这样拼命?其实只是为了给学困的学生多一条自我实现的成就之路。

许晓明《我是篮球哥哥》

南京市建邺区实验幼儿园的许晓明老师是孩子们口中亲爱的“篮球哥哥”,他自豪地说:“这就是我——一个酷爱篮球的男教师,一个酷爱篮球的幼儿园男教师,一个酷爱篮球被孩子们称为篮球哥哥的幼儿园男教师。”阳光、活力、专业,一群幼儿男教老师享受着从教生涯。

柳咏梅:《用心陪育、润泽人生》

一个老师,将一件对学生、对家长都很有意义“小事”坚持一个月不难,坚持一个学期也许也不太难,但坚持了3年,从未间断过一天,这就不是普通人能做到的了。南京外国语学校的语文老师柳咏梅,学生们眼中的“最赞老师“,她就把“坚持“做到了极致——每晚通过微信向家长播报当天的语文教学情况,3年来未缺过一天,光是播报稿,3年来她就撰写了200多万字。

龚雅瑜:《一篇特殊的作文》

龚雅瑜老师清晰地记得,那些有着特殊家庭和经历的孩子。他们的父母有炸臭干的,有送报纸的,有卖早点的,有摆水果摊的;他们可能辅导不了孩子功课,来不及给孩子做饭,甚至记不住孩子的生日……可是,他们有着与普天下父母一样的,对孩子的爱和期待。于是,又一次,她借由作文竞赛助力孩子自信成长。

葛盛:《最好的时光》

葛盛老师自2015年起在南京市科利华中学紫东分校担任语文教师,同时任班主任。从工作第一年起,他便踏上了漫长的家访之路,四年来家访总次数近百次,最远学生家距学校23公里,总路程竟达到了2000公里。和孩子们相互了解,相互成长,就是最美的时光。

骆蓉、吴俱扬:《她,温暖的力量》

学为人师,德为世范,教师的道德是一种深厚的知识内涵和文化品位的表达。银城的周姝副校长正是这样一位师德标兵。上好每一节课,教好每一个学生,带好每一个教师徒弟,这是周校长最朴素的师德表达。以人教人,周校长让每一位教师有了“快乐工作”的幸福感,让每一个孩子有了“天天向上”的获得感。

一个个生动而鲜明的南京教育好故事,使老师们深受感动,也对太阳下最神圣的职业—教师,有了更为不同的理解:为莘莘学子传道授业解惑,在平凡的岗位上教书育人。分享会后,教师代表上台抒发了自己对于“初心”和“使命”的理解,学习“南京好故事”的默默耕耘,用实际行动践行有温度的教育。愿牢记初心,做眼里有光的老师,用爱浸润孩子们的心田,用责任陪伴美好的成长时光。对每一个学生公平公正、认真负责,我们拉小人的初心和使命就在于此。

第二篇章:专家讲座

鼓楼区教师发展中心肖鹃主任带来专题讲座:唤醒儿童自我突破的力量——浅谈心理会商技术在小学生行为矫治中的运用》。各年段培养目标和主要任务、心理干预手段和谈话技巧如数家珍。罗主任告诉我们:每个儿童心中都有一个“自我”,老师是儿童唤醒这份突破力量的引路人,只有滋养儿童“苏醒自我”“沐浴自我”“实现自我”,他们才会成为自己成长的主人,从而绽放出“最好的我”!

坚守初心,担当使命,每一次经历都充实着生命,每一所分校都诠释着成长,能工作、生活、成长在拉小教育集团这个大家庭,感受着“聚是一团火,散是满天星”的正能量,是我们教育人的幸福。“不忘初心,做新时代的好教师”,我们拉小人对教育的热爱和激情永不泯灭!