栏目导航
联系我们

学校电话:

025-83696819

地址:鼓楼区金陵新四村31号(过渡校区)

集团印象
您当前所在位置:首页 / 集团印象 / 集团印象
聚焦儿童学习 互学共研同成长
——拉小集团2019年暑期英语学科教师培训
点击次数:1??更新时间:2019-08-27??【打印此页】??【关闭

2019825日,踩着盛夏的尾巴,怀着即将开学的喜悦,拉小集团一年一度的暑期英语学科教师培训再一次隆重拉开帷幕。会议由宝船小学郁红霞主任主持,集团共七十多位英语教师参加。本次教师培训主要分为三部分,第一部分由南外方山分校的朱善萍校长做题为《影响儿童学习的因素分析》的专家讲座,第二部分由金巧玲、陈莉莉、刘璐、陆星宇、杨晓君五位鼓楼区优秀教师代表做主题分享,第三部分则由拉小集团的数十名教师以垃圾分类为主题进行分组英语短剧表演。

朱善萍校长虽然年过花甲,但一口流利的英文,举手投足间的优雅,时而风趣幽默,时而充满哲思,令人印象深刻,获益匪浅。朱校长强调英语学习是时代的需求,英语学习无处不在。英语教师要相信自己有独特的一面,要相信孩子是可以培养成有“天赋”的孩子。教育是设计和创造孩子的“内心世界”,孩子们最好的课堂就是这个世界本身、生活本身。她认为真正影响孩子学习的因素是孩子自己,真正聪明的优秀老师是会“忽悠”孩子们自己去学的,教师要让孩子们回归天真,坚持的天真、发现的天真、观察的天真、想象的天真……此外,一向爱笑的朱校长还慈爱地称呼老师们为大宝宝们,孩子们是小宝宝们,这些细节都展现了朱校长对青年教师的关心和对孩子们的爱。

拉小集团之所以能在南京鼓楼区引领风骚,成绩斐然,离不开每一位教师的辛勤劳动和无私付出。来自宝船小学的金巧玲老师用优美的语言和精美的视频带我们走进模拟课堂,谦虚的陈莉莉老师亲切地称二师院附小为一所平凡的小学,但正是在这所小学里,老师们聚焦英语课堂,有方法地培养出许多优秀的孩子。拉萨路小学的刘璐老师与我们分享了她与课题的约会,而银城小学的陆星宇老师则向我们讲述了英语老师当班主任的苦与乐,喜与忧。压轴出场的金陵汇文小学的杨晓君老师通过三个“自”字——自在、自然、自如——娓娓道来她的专业成长和所思所感。这五位优秀教师是无数鼓楼园丁的缩影,平凡却不平庸,朴实却不普通。

如果说上午场的培训是静若处子般的理论和经验分享,那么下午场的培训则是动若脱兔般的集团“大联欢”。万亚莉教研员和特级教师杨玲莅临会场,欣赏了拉小集团教师以“垃圾分类”为主题的六组短剧表演,并给予了高度评价。节目精彩纷呈,令人目不暇接。既有经典人物形象,如唐僧、孙悟空、小猪佩奇等,又有能跳会唱、多才多艺的垃圾桶们,既有立足保护地球、保护生态的崇高立意,又有令人捧腹大笑的段子和包袱,在老师们的精湛演技和过硬的专业素养加持下,这一切最终汇成了一场出色的表演。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。新的学年,新的挑战。但这条聚焦儿童学习的漫漫长路,我们并不孤独,因为有拉小集团的同仁们、鼓楼区的前辈们与我们同行,互相学习,共同研究,我们快乐成长!